SHOP

山形県上山市のこんにゃく専門店。営業時間(お買物9:00~17:00、お食事11:00~16:00(L.O.)※、日々蒟蒻(cafe)9:30~16:00)

商品ラインアップ

詰め合わせセット

    • こんにゃく番所(味ごのみ)
    • こんにゃく番所詰合せ
    • 「個食彩々」こんにゃく詰合せ
    • こんにゃく詰合せ(楢下宿)
    • お造りセット
    • お手軽こんにゃくセット
    • 個食セット(こんにゃく惣菜8種類)

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。

玉こんにゃく

「山形名物」玉こんにゃく

山形の祭りなどの行事や観光地では、玉こんにゃくの串刺しをよく見かけます。丹野の玉こんにゃくは昔ながらの製法を守り続けた逸品です。アクやクセがなく、また、短時間の調理で味が染みるため、こんにゃく本来のやわらかいままのおいしさです。秘伝の醤油は、本家である丹野醤油店との開発で玉こんにゃく専用のものを造り上げました。お好みで少量のからしをつけてお召し上がり下さい。

    • 玉こんにゃく(500玉)
    • 手丸めこんにゃく
    • 玉こんにゃく袋入
    • 玉こんにゃく(タレ付)籠入
    • お手軽玉こんにゃく(タレ付)
    • お手軽メンマこんにゃく(タレ付)
    • 醤油 玉こんにゃくタレ
    • 醤油(1.8ℓ)
    • 玉こんにゃく煮
    • 竹串(200本入)

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。

生こんにゃく

刺身こんにゃく

シンプルなお刺身でこそ、質が最も問われるこんにゃく。丹野の刺身のこんにゃくは、地下二百数十メートルから湧き出るカルシウム豊富なアルカリ性天然水(益栄の水)との組み合わせが醸し出す、アクやクセのない口の中でトロッととろけるような食感です。これぞ丹野の刺身こんにゃく、一子相伝の匠をご賞味下さい。(のりには岩海苔を使用しています。)

    • 生さしみこんにゃく「のり(タレ付)」
    • 生さしみこんにゃく「白(タレ付)」
    • こぶ巻きさしみこんにゃく(タレ付)
    • 生さしみこんにゃく「甘えび風(タレ付)」
    • さらしくじら風こんにゃく(タレ付)

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。

巻こんにゃく

店主自ら選び抜いた素材に番所料理番が素材に合わせ心を込めて味付けし、こんにゃくは丹野独特の製法(実用新案)による特殊味付けをして一本一本巻きあげました。永くお客様のご愛顧をいただいており、ご贈答にも喜ばれる一品です。

    • 牛肉巻こんにゃく
    • にしん巻こんにゃく
    • 山菜巻こんにゃく(3~8月)

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。

個食シリーズ

山賊自慢煮

豚の角煮を上質の昆布で巻き、その上から、家伝独自製法のこんにゃくで手巻きして仕上げました。豚の角煮は国内産豚を使用し地元の味噌と酒粕を加え、アクを抜きながら柔らかくなるまでじっくり煮込みました。手間ひまをかけた一品です。

    • 山賊自慢煮
    • にしん巻こんにゃく
    • いか玉こんにゃく
    • キムチ味こんにゃく
    • 数の子風こんにゃく(辛子マヨネーズ味)
    • 昆布こんにゃく
    • メンマこんにゃく
    • タコこんにゃく(9~2月)
    • 牛肉巻こんにゃく

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。

デザートこんにゃく

こんにゃくみぞれ

フルーツを贅沢に使いました。旬の果実を煮込み、こんにゃくとミキシングして作り上げたまったく新しいデザートです。口に含んだ時の果実のゆたかな甘味と酸味の広がり、噛んだ時の旨味のジューシーさがお楽しみいただけます。※凍らせて半解凍の時にお召し上がりいただくと、果実とこんにゃくのシャリシャリ感が残って美味しくいただけます。

    • こんにゃくみぞれ ら・ふらんす
    • こんにゃくみぞれ りんご
    • こんにゃくみぞれ もも(6月~8月)
    • こんにゃくみぞれ みかん
    • 桃と出会ったこんにゃく
    • りんごと出会ったこんにゃく
    • こんにゃくキラキラ にんじん&りんご
    • こんにゃくキラキラ ら・ふらんす
    • かぼちゃこんにゃく(5月~11月)
    • とまとこんにゃく

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。
    印の商品はご注文をいただいてから製造いたしますので通常より多少お時間がかかります。

ごはんと一緒に惣菜こんにゃく・珍味

    • メンマこんにゃく
    • キムチ味こんにゃく
    • 山くらげこんにゃく
    • 大蒟漬(9月~1月)
    • 黒豆風こんにゃく
    • 数の子風こんにゃく(辛子マヨネーズ味)
    • メンマ粕こんにゃく
    • 山椒こんにゃく
    • こんにゃくのさっぱり煮(2月~8月)
    • こんにゃくの牛しぐれ煮
    • こんにゃくdeドライカレー(中辛チキン)
    • こんにゃくdeドライカレー(甘口ポーク)
    • ごはんと混ぜるだけ 鶏ごぼう味
    • ごはんと混ぜるだけ 筍味(5月)
    • ごはんと混ぜるだけ 生姜味(6月~8月)
    • ごはんと混ぜるだけ きのこ味(9月~12月)
    • お米と一緒に炊くだけ(白米)
    • 珍味こんにゃく イカ味
    • こんにゃくそば(3束入)

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。

こんにゃく指南書

ひと手間で2度美味しいアレンジレシピをご紹介

食べきれずに残ったこんにゃくは、ちょっとしたひと手間かけていただくと全く別のお料理としてお楽しみ頂けます。そんなレシピの一部をご紹介致します!

自宅でタピつぶこんを楽しみたい方におすすめ!「タピつぶこんソース」も販売中

  • ご準備頂く物
    • タピつぶこんソース黒蜜 1個 100g
    • 牛乳 130~140cc

    (アイスミルクティーやアイスカフェオレもおすすめです)

    • タピつぶこんソース 黒蜜
    • タピつぶこんソース ブルーベリー
    • タピつぶこんソース りんご

    ※詳しくはオンラインショップをご確認ください。

    作り方

    1. タピつぶこんソース(黒蜜)1個をコップにあけます。
    2. 牛乳130~140ccを注ぎます。
    3. ストローを使い、よく混ぜながらお召し上がりください。

    (甘さが足りない場合は、市販の黒蜜を入れて甘さをプラスしてください)

ページ上部への矢印